dimanche 6 avril 2014

Tableau des équivalences : repas protido-lipidique


Pour vous aider à faire les bons choix, vous trouverez ci-dessous le tableau des équivalences alimentaires.
Cliquez sur le type de repas dans lequel vous souhaitez apporter des modifications:

Imprimer cette page

Je souhaite remplacer le Véritable Pain Intégral Montignac


wasa fibres®pain Essènecrêpe de pois chiche (socca)

Je souhaite varier les féculents


spaghetti et tagliatelles Montignac IG 10orge mondéquinoa
riz sauvagevermicelles de blé ou de sojalégumes secs (lentilles, haricots secs, flageolets, pois chiches, fèves crues, pois cassés,...)

Je souhaite remplacer une des portions de viandes/poissons/œufs prévue
dans le menu par



Viandes
bœufveauporcpouletpintadepigeon
cailledindeoiecanardjambon crulapin
agneaumoutongibier (biche, sanglier, chevreuil…)autruchecheval

Charcuteries maigres
jambon blanc découenné dégraisséjambon de dindejambon de pouletviande des grisons
bresaolamagret de canard fumé dégraisséviande de bœuf séchée

Abats
tripesris de veautête de veaulangue de bœuf
foie de veau de volaille ou de bœufboudin noircœur de bœufrognons
gésierscervelle d’agneaufoie gras

Poissons
flétantruitesaumonthonsardinemaquereau
soleraieanguilleraiemaigrettebar
merlancolin/merlulingue/juliennesaint-pierrecarrelet/plielimande-sole
congrelieu noir/lieu jaunedorade/sébaste/rascassecabillaud/moruebar/louprouget barbet
turbotcardinebaudroie/lottebrochethaddockperche
éperlanbarbueempereursabregrenadiergrondin rouge
tacaudespadonanchois marinécarpemulethareng
roussettemérou

Mollusques et crustacés
crevetteslangoustineslangoustebulotsmoulescrabe
clamsprairespalourdesécrevissestourteauhuîtres
bigorneauxcoquilles Saint-Jacqueshomardseichecalamarspoulpes

Autres
œufs à la coqueœufs au platœufs molletsœufs durs
œufs brouilléstofutempehquorn
seitanprotéines de soja texturées

Je souhaite varier les matières grasses


Pour la cuisson
huile d’olivehuile de colzaGraisse d’oie ou de canard

Pour l’assaisonnement
huile d’olivehuile de colzahuile de noixhuile de noisettes
huile de chanvrehuile de linhuile de soja

Je souhaite remplacer un légume par un autre



En entrée
radis rosesradis noircarottes râpéestomatesavocatbetterave crue râpée
endivessalades (laitue, scarole, frisée, mâche…)céleri râpéconcombrecourgette râpéefenouil
cœur de palmierchampignonsfond d’artichaut

En accompagnement ou dans une salade
haricots vertsharicots cocoharicots mungoépinardscourgettesaubergines
poireauxfenouiltomatespetits pois frais ou surgeléspoivronsartichaut
aspergeschou blancchou vertchou-fleurchoux de Bruxelleschoucroute
champignonsoseilleblettesbrocolicéleri branchepois gourmand
salsifis

Je souhaite remplacer un fruit par un autre


pruneabricotpêchenectarinefruits rouges (fraise, framboise, myrtille, mûre, groseille…)pomme
poireorangepamplemoussepomelocerisefigue
fruit de la passionmandarineclémentinerhubarbegrenadecoing

Je souhaite varier les laitages


Au lait de vache
yaourt nature (125 g)fromage blanc nature (100 g)faisselle bien égouttée (100 g)petits suisses (100 g)yaourt à la Grecque (100 g)1 verre de lait 1/2 écrémé (150 ml)
Rappel : les laitages frais au lait de vache doivent être limités à une portion par jour

Autres
lait de chèvre ou de brebislait d’amandelait de sojalait de noisettelait d’avoinelait d’épeautre
yaourt nature au sojayaourt nature au lait de chèvre ou de brebis

Je souhaite varier les fromages


tous les fromages au lait de vache à pâte dure (comté, cantal, gruyère, tomes, mimolette, beaufort, edam…)mozzarella au lait de bufflonnetous les fromages au lait de chèvre et de brebis (frais, sec, pâtes molles, pâtes dures…)

Je souhaite remplacer les produits spécifiques Montignac


Confiture
confiture au fructose ou au sirop d’agave, préparation aux fruits sans sucres ajoutés, sans édulcorants et sans jus de raisin

Spaghetti et tagliatelles IG 10
quinoaorge mondériz sauvage
Les équivalents des autres produits Montignac (pâtes complètes, fructose, riz complet…) peuvent être trouvés en magasin Bio.

Je souhaite varier les produits sucrants


sirop d’agavefructosesucre de coco
xylitol (sucre de bouleau)stévia puretagatose
N.B. : Le miel est toléré s’il est de fabrication artisanale

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire