Pour vous aider à faire les bons choix, vous trouverez ci-dessous le tableau des équivalences alimentaires.
Cliquez sur le type de repas dans lequel vous souhaitez apporter des modifications:
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Viandes
Charcuteries maigres
Abats
Poissons
Mollusques et crustacés
Autres
Pour la cuisson
Pour l’assaisonnement
En entrée
En accompagnement ou dans une salade
Au lait de vache
Autres
Confiture
Spaghetti et tagliatelles IG 10
Je souhaite remplacer le Véritable Pain Intégral Montignac |
wasa fibres® | pain Essène | crêpe de pois chiche (socca) |
Je souhaite varier les féculents |
spaghetti et tagliatelles Montignac IG 10 | orge mondé | quinoa |
riz sauvage | vermicelles de blé ou de soja | légumes secs (lentilles, haricots secs, flageolets, pois chiches, fèves crues, pois cassés,...) |
Je souhaite remplacer une des portions de viandes/poissons/œufs prévue
|
Viandes
bœuf | veau | porc | poulet | pintade | pigeon |
caille | dinde | oie | canard | jambon cru | lapin |
agneau | mouton | gibier (biche, sanglier, chevreuil…) | autruche | cheval |
Charcuteries maigres
jambon blanc découenné dégraissé | jambon de dinde | jambon de poulet | viande des grisons |
bresaola | magret de canard fumé dégraissé | viande de bœuf séchée |
Abats
tripes | ris de veau | tête de veau | langue de bœuf |
foie de veau de volaille ou de bœuf | boudin noir | cœur de bœuf | rognons |
gésiers | cervelle d’agneau | foie gras |
Poissons
flétan | truite | saumon | thon | sardine | maquereau |
sole | raie | anguille | raie | maigrette | bar |
merlan | colin/merlu | lingue/julienne | saint-pierre | carrelet/plie | limande-sole |
congre | lieu noir/lieu jaune | dorade/sébaste/rascasse | cabillaud/morue | bar/loup | rouget barbet |
turbot | cardine | baudroie/lotte | brochet | haddock | perche |
éperlan | barbue | empereur | sabre | grenadier | grondin rouge |
tacaud | espadon | anchois mariné | carpe | mulet | hareng |
roussette | mérou |
Mollusques et crustacés
crevettes | langoustines | langouste | bulots | moules | crabe |
clams | praires | palourdes | écrevisses | tourteau | huîtres |
bigorneaux | coquilles Saint-Jacques | homard | seiche | calamars | poulpes |
Autres
œufs à la coque | œufs au plat | œufs mollets | œufs durs |
œufs brouillés | tofu | tempeh | quorn |
seitan | protéines de soja texturées |
Je souhaite varier les matières grasses |
Pour la cuisson
huile d’olive | huile de colza | Graisse d’oie ou de canard |
Pour l’assaisonnement
huile d’olive | huile de colza | huile de noix | huile de noisettes |
huile de chanvre | huile de lin | huile de soja |
Je souhaite remplacer un légume par un autre |
En entrée
radis roses | radis noir | carottes râpées | tomates | avocat | betterave crue râpée |
endives | salades (laitue, scarole, frisée, mâche…) | céleri râpé | concombre | courgette râpée | fenouil |
cœur de palmier | champignons | fond d’artichaut |
En accompagnement ou dans une salade
haricots verts | haricots coco | haricots mungo | épinards | courgettes | aubergines |
poireaux | fenouil | tomates | petits pois frais ou surgelés | poivrons | artichaut |
asperges | chou blanc | chou vert | chou-fleur | choux de Bruxelles | choucroute |
champignons | oseille | blettes | brocoli | céleri branche | pois gourmand |
salsifis |
Je souhaite remplacer un fruit par un autre |
prune | abricot | pêche | nectarine | fruits rouges (fraise, framboise, myrtille, mûre, groseille…) | pomme |
poire | orange | pamplemousse | pomelo | cerise | figue |
fruit de la passion | mandarine | clémentine | rhubarbe | grenade | coing |
Je souhaite varier les laitages | |
Au lait de vache
yaourt nature (125 g) | fromage blanc nature (100 g) | faisselle bien égouttée (100 g) | petits suisses (100 g) | yaourt à la Grecque (100 g) | 1 verre de lait 1/2 écrémé (150 ml) |
Rappel : les laitages frais au lait de vache doivent être limités à une portion par jour |
Autres
lait de chèvre ou de brebis | lait d’amande | lait de soja | lait de noisette | lait d’avoine | lait d’épeautre |
yaourt nature au soja | yaourt nature au lait de chèvre ou de brebis |
Je souhaite varier les fromages |
tous les fromages au lait de vache à pâte dure (comté, cantal, gruyère, tomes, mimolette, beaufort, edam…) | mozzarella au lait de bufflonne | tous les fromages au lait de chèvre et de brebis (frais, sec, pâtes molles, pâtes dures…) |
Je souhaite remplacer les produits spécifiques Montignac |
Confiture
confiture au fructose ou au sirop d’agave, préparation aux fruits sans sucres ajoutés, sans édulcorants et sans jus de raisin |
Spaghetti et tagliatelles IG 10
quinoa | orge mondé | riz sauvage |
Les équivalents des autres produits Montignac (pâtes complètes, fructose, riz complet…) peuvent être trouvés en magasin Bio. |
Je souhaite varier les produits sucrants |
sirop d’agave | fructose | sucre de coco |
xylitol (sucre de bouleau) | stévia pure | tagatose |
N.B. : Le miel est toléré s’il est de fabrication artisanale |
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