Comme vous allez le constater, la méthode Montignac repose sur des principes simples et faciles à mettre en oeuvre. Je vais en particulier vous demander de recentrer vos choix alimentaires en tenant compte d'un nouveau critère qui est très important.
Bonjour Michèle,
Comme vous allez le constater, la méthode Montignac repose sur des principes simples et faciles à mettre en oeuvre. Je vais en particulier vous demander de recentrer vos choix alimentaires en tenant compte d'un nouveau critère qui est très important. C'est celui de l'index glycémique (IG) des aliments. Car vos kilos en trop proviennent d'abord de mauvaises habitudes alimentaires (et non d'une surconsommation calorique) qui vous amènent sans le savoir à faire les mauvais choix.
En ce début de programme, le premier principe à respecter dans votre alimentation est de favoriser la consommation d'aliments à index glycémique bas et de limiter - voire d'abandonner complètement - ceux à index glycémique élevé. Pour vous guider, vous trouverez sur votre espace personnel une page spéciale où sont classés les glucides selon leur index glycémique. Mais sachez que tous les plans de repas de la méthode prennent bien soin d'éviter les mauvais glucides !
L'index glycémique mesure la capacité d'un glucide à libérer du glucose dans le sang après la digestion. Un glucide à IG élevé comme les pommes de terre frites (95) va entraîner une élévation importante de la glycémie.
Et que se passe-t-il lorsque l'on consomme un glucide à index glycémique élevé ?
- Il y a d'abord une élévation importante de la glycémie (taux de glucose dans le sang).
- Cela déclenche alors une sécrétion importante d'insuline qui est une hormone dont le rôle est précisément de faire baisser cette glycémie.
- Mais l'insuline a aussi des effets secondaires néfastes : elle oriente l'énergie du repas vers le stockage sous forme de graisses de réserve au détriment du brûlage.
Et c'est comme cela que l'on grossit : en accumulant progressivement ces stocks de graisses !
Le choix des glucides est donc essentiel dans la gestion de l'équilibre pondéral. Et nous verrons dès jeudi comment en choisissant des glucides à index glycémique (IG) bas on peut inverser le processus et amorcer l'amaigrissement.
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